Комик Шац понял, что шутки кончились и свалил из России в Израиль —

Шац

Один из самых известных российских комиков, актёр, участник КВН и телеведущий Михаил Шац после вторжения России в Украину был вынужден уехать из России: сейчас он живёт в Израиле. В интервью Настоящему Времени Шац пояснил, что с 24 февраля он «проживал абсолютный ужас и кошмар» и «понял, что жизнь рухнула».

Об этом сообщает Роспрес

По его словам, в России у него больше нет способа выражать себя – в том числе из-за закона «о фейках» о российской армии, который запретил антивоенные высказывания и начал за них преследовать. В начале войны родные Шаца находились в том числе в Киеве, под обстрелами российских военных: в это время ему самому в России начали поступать угрозы из-за его антивоенной позиции.

«Я допускаю, что в Россию могу никогда не вернуться. Это тяжело, трудно это принять», – говорит Шац.

– Вы понимаете аргументы тех, кто говорит, что сейчас не очень своевременно обсуждение русской культуры, как русской культуре быть в то время, когда идёт война в Украине?

– Видите ли, мне кажется, что во время войны можно говорить о чём угодно. И особенно приятно говорить о послевоенном будущем. Поэтому эти разговоры, на мой взгляд, – просто как бы представление того мира, в котором мы окажемся после войны. Мы очень надеемся на ближайшее её окончание, как вы понимаете. Поэтому уместность или неуместность, на мой взгляд, – это не совсем корректный вопрос. Уместно, конечно, на мой взгляд.

– Как бы вы, например, гражданину Украины сейчас объяснили, что сейчас нам нужно обсуждать именно русскую культуру?

– Гражданину Украины вообще трудно сейчас что-то объяснить. Среднестатистический гражданин Украины прячется в убежищах, бежит через границу или воюет с оружием на фронте. Поэтому если представить себе такой разговор, он вообще вряд ли состоится, на мой взгляд, сейчас.

Борис Гребенщиков Настоящему Времени – о войне, коллективной ответственности, письмах украинцев и отмене русской культуры

– Мне, например, приходилось довольно близкому мне из Украины человеку, коллеге, другу объяснять, после того, как я записал одно интервью, оно было не совсем о войне, не совсем о том, что там происходило. При этом только произошла Буча, а мы говорили в том числе и о культуре, например. Мне приходилось объяснять ей, почему это тоже я считаю важным. Какие, может быть, вы сейчас слова нашли, чтобы объяснить, зачем нужен сейчас разговор о культуре?

– Я бы не нашел объяснений, я бы не стал с ними говорить о русской культуре, поймите. Я бы, наверное, знаете, сейчас самое уместное – это просто обнять кого-то из них. Я не вижу каких-то тем для разговоров с ними, касающихся особенно судьбы русской культуры в поствоенном мире. Я думаю, что там другие разговоры. Чем помочь? Если нечем, то просто обнять.

– Но вы же разговариваете сейчас со своими украинскими друзьями, коллегами?

– Я иногда пишу им. Понимаете, как любой человек, имеющий большое количество друзей в Украине, я думаю, мы все сталкиваемся с этим моментом неловкости, когда ты не можешь даже написать дурацкую фразу «Как дела?». Понятно, «как» дела, понятно, что ты пытаешься высказать таким образом своё какое-то эмоциональное сочувствие. И это правда мало уместно. Это очень трудно.

– Кто-то из ваших украинских коллег, может быть, остановил или приостановил сейчас какое-то общение с вами? Есть такие?

– У меня нет таких прецедентов, я, в общем, слава богу, достаточно определенно всегда высказывался на эту тему. Поэтому нет, таких людей у меня нет. Это очень страшный день, все катится в бездну, гибнут люди, плачут дети. Нет ничего, что может это оправдать.

– После 24 февраля есть люди, с которыми вы разорвали отношения и перестали общаться?

– Да, есть. Но я довольно либерально относился вообще к своей ленте везде в соцсетях, мне было интересно наблюдать за всеми. И многое из того, что я наблюдал, мне тоже не нравилось. Но блокировал их я только сейчас, потому что уже не было сил наблюдать за этим. Вот таких прямых конфликтов у меня не было.

«Когда кто-то кричит о войне: «Так и надо!» – я человека просто зачеркиваю». Интервью Андрея Макаревича

– А в дискуссии, в споры вы ввязываетесь?

– Я первое время это делал очень часто в инстаграме.

– Зачем? Пытались переубедить?

– Да.

– Получалось?

– Не всегда, далеко не всегда.

– А кого-то получилось переубедить?

– Слушайте, есть разные люди. Вообще это большая работа, очень большая работа, потому что ты же отматываешь какую-то обертку с человека слой за слоем, потому что ты идёшь уже куда-то в глубину. А наверху – все это наносное, увиденное по телевизору, услышанное в ютубе где-то, я не знаю. И это длинная работа. Поэтому не со всеми-то и идёшь на это. Во-первых, это тяжело, во-вторых, зачастую люди не хотят этого делать. А те, кто хочет, те, кто идёт на какой-то диалог, – с ними можно.

– На круглом столе, который вы вели, одни женщина говорила о том, что «мы (россияне) все замешаны, мы все виноваты». Согласны ли вы с тем, что мы все, я имею в виду россияне, так или иначе замешаны и все виноваты? И что собираетесь делать?

– Я бы сказал, что мы все замешаны, это правда. Мы замешаны, мы – часть страны, часть современников происходящего. И в какой-то степени мы все в этом участвуем. Что я собираюсь делать – вопрос. Я собираюсь жить, я собираюсь жить, говорить об этом в том числе, высказывать своё мнение на этот счёт. Я это могу делать своими выступлениями, своими постами, своими видео и так далее. Я могу делать то, что я могу делать.

«Невозможно выиграть таким образом». Музыкант Олег Скрипка – о разграбленном под Бучей доме и о войне нового и старого миров

– Что вы делали после 24 февраля? Я видел не так много ваших интервью, такое ощущение, что вы сознательно как-то «выключились».

– Вначале, я думаю, я так же, как и все, переживал вообще абсолютный ужас и кошмар. Я не знал, что делать. И на самом деле где-то на второй день я понял, что жизнь рухнула, что я абсолютно точно не могу существовать в этих обстоятельствах, о том, что у меня нет способа выражать себя.

И, кроме того, там была просто серьёзная семейная ситуация в том смысле, что Татьяна (Лазарева – НВ) вообще была в Киеве, дети разбросаны по Европе были, а средняя дочь со мной была. Понятно, первые дни я 24/7 сидел в телеграме, я общался со всеми, с кем мог, я писал какие-то антивоенные посты.

Потом был следующий этап, когда вышел закон о фейках: встала угроза уголовного преследования, были какие-то угрозы. Я не могу сказать, что я прямо испытывал серьёзное давление, которое меня вынудило к чему-то, нет, но это было неприятно.

– Угрозу вам лично вы имеете в виду?

– Да.

– От кого?

– Слушайте, я не знаю, кто это был, но это же невозможно определить.

– Это какие-то анонимные звонки и сообщения?

– Да, это были звонки, сообщения, посты.

– Что говорили, что писали?

– Какую-то чушь, типа «мы «вагнеровцы», сейчас мы прилетим из-под Гостомеля на вертолете под твою дверь», приблизительно такого смысла это все было. Физические угрозы какие-то. И мне, и ряду комиков, ряду людей, которые активно высказывали антивоенную позицию, тут я абсолютно не выделяюсь в их числе.

Правозащитники насчитали 60 уголовных дел в России с начала вторжения в Украину против критиков войны

А потом я сидел месяц ещё в Петербурге, ездил в Москву. И, собственно, моя позиция была такой, что я остался бы в России только в одном случае, если бы дочка осталась в России. Но мы приняли совместное решение и уехали. И там тем временем и Татьяна эвакуировалась уже из Киева, и, в общем, вся семья была не в России, последние, кто уехал оттуда, – это был я и моя старшая дочь.

– Вашей младшей дочери 16 лет, если я не ошибаюсь…

– Пятнадцать ещё пока.

– У вас с ней был разговор? Как вы ей объясняли всю эту ситуацию?

– Слушайте, когда мама под бомбежками в осажденном Киеве, конечно, это были эмоциональные разговоры, это очень сложно, правда сложно объяснить. И собственно что объяснять-то, как объяснить? Все будет нормально, все будет хорошо, не волнуйся и так далее?

Но Татьяне помогли хорошие друзья, она достаточно долго сидела там, около трёх недель, по-моему. И потом вместе с подругой Сони, Соня – это моя старшая дочь, она киевлянка, и вместе с кошкой выехали и пересекли украинско-польскую границу и дальше уже оказались в Испании.

– Решение уехать было принято потому, что просто профессионально невозможно дальше работать в России?

– Невозможно. То есть нет ни малейшего мостика к какой-то перспективе, на мой взгляд. Сидеть и следовать законам о фейках не было никаких возможностей, внутренних эмоциональных. И, собственно, на этом заканчивалась вся работа. И поэтому все.

– Я посмотрел ваш ютуб-канал, он запустился 8 месяцев назад, а последняя запись на нём была 18 февраля.

– Да, мы сняли последнюю программу, мы сняли 21 февраля, она не вышла и никогда, наверное, не выйдет уже.

«Мир позволил это сделать». Певица Наталья Могилевская и актриса Татьяна Лазарева – о войне, помощи и силе пропаганды

– Почему?

– Потому что она неуместна, это был развлекательный формат. О чём я точно могу сказать – что развлекательный формат сейчас абсолютно, на мой взгляд, неуместен. Поэтому я все военное время только думал о том, что надо бы вернуться на стендап-сцену, но я не могу пока это сделать. Только сейчас здесь я подступаюсь к этому. Но это моё личное внутреннее ощущение.

– Некоторые ваши коллеги, тот же Денис Чужой, которого вы упомянули, уже начали выступать.

– Да, он выступал, я видел его здесь, он приезжал в Израиль, и буквально несколько дней тому назад я ходил на его выступление.

– Смешно?

– Смешно. Да, смешно и умно. Я очень люблю Дениса, его стендапы, мне очень нравится это.

– Я про эту грань хотел у вас спросить: о чём сейчас можно шутить, а о чём шутить сейчас нельзя? В Украине как раз была на днях история, когда стендап-комик пошутил по поводу компенсаций родственникам погибших. Очень большой круг людей признал эту шутку очень неудачной. Где та грань, о чём можно сейчас шутить?

Юмор военного времени: в Одессе, несмотря на войну, прошел фестиваль шуток и комедии

EMBED ПОДЕЛИТЬСЯ